">

Существует несколько мифов о происхождении тибетцев. Один из них относится к тому времени, когда в Тибет еще не пришел буддизм. Бог-Творец послал своего сына на Землю, чтобы тот создал людей: от его союза с демоницей произошли первые шесть родов тибетцев. Самым распространенным является буддийский миф, относящийся к более позднему времени (XII век). Он сообщает, что тибетцы появились от союза бодхи-саттвы Авалокитешвары с горной демоницей.

От отца тибетцы унаследовали сострадание к людям; от матери — нелюдимость. Но какими бы интересными и увлекательными не были мифы и легенды, они не могут заменить научных данных, основанных на результатах генетических исследований. До сих пор не изучены все материалы, которые могли бы пролить свет на происхождения тибетцев. Ученым еще предстоит долгая и кропотливая работа.

Основные гипотезы, базирующиеся на антропологических исследованиях и археологических открытиях, дают нам возможность предположить, что предками тибетцев были самые разные племена, но они были главным образом монголоидами. Многочисленные смешения и ассимиляции племен (тюркско-монгольских, например сумпа и туюйхунь, индо-скифских и позже монгольских), известных со времен тибетской империи (VII—IX века), привело к огромному разнообразию народностей, живущих в этой стране.

Что касается Восточного Тибета, специалисты из стран Запада и Китая склоняются в сторону происхождения здешних тибетцев от тибето-бирманского племени цян, жившего в эпоху династии Чжоу на севере нынешнего Китая и мигрировавшего в район озера Кукунор и Сычуань; потомки этого племени живут тут и поныне. Они разделяют с тибетцами представление о своем происхождении от обезьяны и так же, как и они, отводят особую роль белому барану — главным образом жертвенному животному.

Если и невозможно точно определить происхождение тибетского народа, смешанность населения Тибета и его подвижность свидетельствуют о проницаемости тибетских земель для разных племен уже с доисторической эпохи. Как бы то ни было, с VII века н. э. в китайских хрониках присутствовал народ, который называли Туфапъ.