">

Государство Тибет появилось на исторической арене в VII веке н. э. и буквально век спустя уже контролировало огромную территорию от северных границ Центральной Азии до Китая. Но следы пребывания человека на этой территории (найденные здесь примитивные орудия труда) датируются еще эпохой палеолита. От эпохи неолита остались некрополи, кухонная утварь, наскальная живопись. «Век металла» (II тысячелетие — VI век до н. э.) представлен мегалитами, металлическими изделиями, украшенными зооморфным орнаментом, похожими на изделия скифов. Но о социально-политическом устройстве поселений на этих территориях ничего не известно. Нет определенной информации и о хронологических рамках предмонархического периода тибетской истории. Однако источники упоминают о династии тибетских царей Пугьел, правившей уже во II—III веках. В предмонархический период тибетское общество делилось на кланы, каждый из которых имело собственного правителя. С этого времени в анналах стали появляться упоминания Тибета, или Туфань, как называли тогда эту страну китайцы. Сегодня терминами Тубо или Туфань китайцы называют предмонархический и монархический периоды в истории Тибета.

В конце VI века представитель Ярлунгской династии Намри Сронцзан объединил разрозненные прежде тибетские племена. Его сын, Сронцзангам-бо (620—649), укрепил завоевания отца и построил резиденцию в Лхасе. В женах у Сронцзангамбо были непальская и китайская царевны. Начиная с 640 года этот правитель осуществил ряд завоеваний, подчинив себе долину Катманду, Западный Тибет с царством Шанг-Шунг (охватывавшим также земли Западного Непала), Юго-Восточный Тибет и даже районы вокруг озера Кукунор, где проживали тюрко-монгольские племена.

В результате мудрой внутренней и внешней политики тибетские цари Ярлунгской династии смогли создать тибетскую империю, границы которой простирались от гор за озером Мана-саровар на западе до долины Верхней Янцзы на востоке. На севере тибетская империя граничила с территориями тюркских племен, а на юге обрамлялась Гималаями.